Standard & Poor’s подтвердило рейтинг банка МБСП на уровне «B»

04.06.2014

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало пресс-релиз о пересмотре прогноза в сторону понижения рейтингов 19 российских банков. Ранее, в апреле, рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, а также рейтинги ряда крупнейших компаний и банков.

Пересмотр прогноза для банков обусловлен оценкой агентством Standard & Poor’s тенденций экономического и отраслевого риска российского банковского сектора. Рейтинговое агентство среди основных причин понижения прогнозов называет геополитические риски и конфликт с Украиной.

Долгосрочный кредитный рейтинг Банка МБСП подтвержден на уровне «В» по международной шкале, на уровне «ruBBB+» по национальной шкале, прогноз, как и по остальным банкам, изменен со «Стабильного» на «Негативный».

«Динамика основных показателей Банка МБСП с начала 2014 года свидетельствует об устойчивом росте бизнеса: активы банка выросли на 7%, кредитный портфель – на 20%. При этом мы сохраняем консервативный подход к управлению кредитными рисками, и фокусируем свою деятельность на обслуживании стабильных крупных и средних корпоративных клиентов.

В то же время, снижение странового рейтинга и рейтинга субъектов федерации не могло не отразиться на рейтингах российских компаний. В первую очередь это коснулось ряда банков первой 20-ки с рейтингом на уровне суверенного.

Считаем, что сейчас пересмотры прогнозов и рейтингов в ряде случаев основываются не на фундаментальной оценке экономического состояния, но на оценке возможных перспектив развития, основанной на текущей геополитической ситуации.

Несмотря на указанную тенденцию, мы сохраняем свои рейтинги на прежнем высоком уровне. И уверены в нашем позитивном прогнозе развития», — отметил Председатель Правления Банка МБСП Александр Фадеев.