Банк открылся для юаня

07.07.2014

Деловой Петербург http://www.dp.ru/103b91

МБСП первым из петербургских банков начал принимать вклады от юрлиц в китайских юанях. Возможно, что его примеру последуют и другие банки, следующие в тренде политического «поворота к Китаю».

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) запустил для корпоративных клиентов из Петербурга и Ленобласти новый продукт – депозиты в китайских юанях. Вклад можно открыть на срок от недели до года под 1,25-4,25% в зависимости от срока. Минимальная сумма вклада – 100 тыс. юаней (в переводе на рубли примерно 557 тыс. рублей).

Китайский юань сейчас одна из самых долгорастущих валют. Так, на международном валютном рынке Forex еще в 2006 году один доллар США стоил восемь юаней, а в начале 2014 года опустился до шести юаней. Официальный курс китайского юаня, согласно данным ЦБ РФ, вырос с начала года на 3,3% с 53,96 до 55,74 рублей за 10 единиц юаней.

В апреле МБСП получил возможность открывать расчетные счета и проводить расчеты в китайских юанях после того как установил корреспондентские отношения с Сельскохозяйственным банком Китая (Agricultural Bank of China). Agricultural Bank of China входит в так называемую большую четверку госбанков Китая и занимает 10 место среди крупнейших банков мира.

МБСП — первый из петербургских банков, который начал принимать вклады от юрлиц в юанях. Как правило, банки, активно работающие с компаниями, занятыми внешнеэкономической торговлей, предоставляют возможность только проведения операций в юанях.

«Вследствие динамичного развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем возможность проведения оплаты в юанях имеет ключевое значение. В результате банк имеет возможность осуществлять безналичные переводы в юанях с расчетных счетов наших клиентов напрямую в Китай, исключая банки-посредники», — комментирует президент МБСП Сергей Бажанов.

Интересно, что на фоне ухудшения геополитической обстановки из-за кризиса на Украине вопрос о необходимости проведения расчетов российских компаний с азиатскими партнерами, в первую очередь с Китаем, в национальных валютах, минуя доллар США и евро, весной был поднят на правительственный уровень.