Развитие должно быть органичным

Приложение «Компании» к газете «Коммерсантъ», №175 от 29.09.2014
http://kommersant.ru/doc/2577703

Президент Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов в интервью корреспонденту BG Юлии Чаюн рассказал о том, как банк развивает проект корреспондентского счета в юанях, как сокращается количество отраслей, вызывающих доверие кредитных организаций и каким образом можно удержать банк на плаву в бурное кризисное время.

BUSINESS GUIDE: Каковы показатели банка за полугодие? Как изменился объем портфеля кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

СЕРГЕЙ БАЖАНОВ: Кредитный портфель банка МБСП за первое полугодие вырос на 14%. Я считаю, что это хороший результат. Петербургский рынок корпоративного кредитования за этот период увеличился на 6,7%. Если проанализировать рейтинги, то в первой сотне банков по полугодию более высокие темпы роста портфеля имеют только 15 кредитных организаций. 24 участника первой сотни и вовсе столкнулись с падением кредитного портфеля.
Это, как правило, банки, специализирующиеся на рознице. Мы оптимизируем структуру активов, отдавая приоритет кредитованию. Активы растут медленнее кредитного портфеля. К отчетной полугодовой дате они незначительно сократились, что было обусловлено спецификой нашей бизнес-модели. Мы осознанно отсекаем все лишнее и фокусируемся на кредитовании надежных корпоративных клиентов, обеспечивающих прибыль.

BG: Вы открыли для клиентов возможность ведения корреспондентского счета в юанях. Есть ли спрос на этот инструмент, как развивается проект? Какие дальнейшие шаги вы намерены предпринять для развития этого направления?

С. Б.: Проект развивается успешно. Мы получили новый инструмент для работы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Банк готов предоставлять весь спектр услуг, связанных с китайской национальной валютой.
Клиентов пока еще не так много, как хотелось бы. Клиенты Северо-Западного региона традиционно привыкли к расчетам в долларах США или евро. Если говорить про китайское направление, то там до сих пор преобладают долларовые расчеты. Более того, большинство китайских контрагентов работающих с Россией, традиционно продолжают использовать доллар США в качестве основной валюты. В данном случае сказывается особенность менталитета китайского предпринимателя — неторопливость принятия решения в отношении чего-то нового.

BG: Как вы планируете развивать это направление?

С. Б.: Мы проводим ежедневную работу по обе стороны от российско-китайской границы по популяризации расчетов в национальных валютах. Мы находимся в тесном контакте со всеми профильными комитетами Санкт-Петербурга, от комитета по внешним связям до комитета по поддержке предпринимательства, работаем с китайским консульством, наша реклама выходит в печатных изданиях на китайском языке. И это только начало большой работы, направленной на развитие расчетов в юанях. Мы открыты и ищем контакты со всеми, кто работает с КНР или готов использовать юань на территории РФ в качестве нерасчетного, а спекулятивного или инвестиционного инструмента. Это новый, развивающийся рынок, в перспективности которого мы не сомневаемся, и последние политические события только подтверждают правильность выбранного нами направления.

BG: Какова стратегия развития банка на ближайшее время?

С. Б.: Являясь акционером банка, я определяю его стратегию как поступательное устойчивое развитие. У меня нет цели занять определенное место в рейтинге или увеличить портфель до определенного уровня к определенной дате. Развитие должно быть органичным. В текущей ситуации заметный рост показывают банки с государственным участием, а также банки, попавшие под санкции и получившие господдержку. Мы живем «на свои», поэтому не планируем опережающих темпов роста балансовых показателей. Ведь такой рост оправдан на растущем рынке. Сейчас мы его сознательно притормозили.

BG: Какие же цели вы ставите?

С. Б.: Главное — не место в рейтинге, а баланс целей: удобство для клиентов, прибыль, надежность и развитие. Если есть доверие клиентов, будет и прибыль. По предварительным результатам работы за восемь месяцев, чистая прибыль банка МБСП достигла полумиллиарда рублей. Рост прибыли приведет к дальнейшему росту капитала. Экономика развивается циклично, и рано или поздно санкции закончатся. Наша задача — встретить эти времена с беспроблемным кредитным портфелем и хорошим капиталом, обеспечивающим задел для роста.

BG: На ваш взгляд, какие секторы российской экономики смогут демонстрировать положительную динамику в нынешней непростой экономической ситуации?

С. Б.: Это экспортеры, не попавшие под санкции, отправляющие за рубеж лес, бумагу, продукцию металлургии, пшеницу, а также предприятия, работающие по госзаказу, включая оборонный.

BG: В банковской отрасли отмечается сокращение количества заявок на финансирование новых инвестпроектов. Вы заметили эту тенденцию?

С. Б.: Количество кредитных заявок меньше не становится, скорее наоборот. Но именно на «длинные» проекты заявок стало меньше. В текущей экономической ситуации оборачиваемость капитала выросла, сроки окупаемости сократились. Отсутствие долгосрочных инвестиционных проектов нас нисколько не расстраивает. Мы кредитуем то, что есть.

BG: На какие нужды запрашивают средства корпоративные заемщики?

С. Б.: Традиционно заемщики приходят в банки за короткими деньгами на пополнение оборотных средств, но стараются использовать их для финансирования долгосрочных проектов. Короткие деньги проще получить, но при такой схеме финансирования зачастую клиенты сами себя загоняют в ловушку. Так как в какой-то момент банк может кредит не пролонгировать. Чтобы избежать такого рода проблем, существует банковский контроль. Мы сопровождаем кредит на всех стадиях и внимательно следим за тем, как он расходуется.

BG: Отмечаете ли вы ухудшение качества корпоративных заемщиков и будете ли ужесточать требования к ним?

С. Б.: К сожалению, количество отраслей, вызывающих доверие банкиров, сейчас сокращается. Пример тому — выездной туризм. Еще год назад на стабильно растущем туристическом рынке мы могли спокойно выдавать кредиты. Сейчас это крайне рискованно. И я не стал бы объяснять это только политическими причинами. Технологии меняют мир. Все больше людей заказывают отели и авиабилеты самостоятельно через интернет. Традиционный турбизнес недооценил глубину этих изменений. Проблемы существуют не только на уровне отраслей. Внутри любой отрасли можно столкнуться с неэффективными проектами. Если у бизнеса-проекта были проблемы, и в хорошие времена эти проблемы удавалось прятать в отчетности, то кризис и санкции только сделали их более очевидными. Мы всегда были консервативны, но сейчас — особенно. Как я уже говорил, нет целей по объемам, цель — качество кредитного портфеля.

BG: Каким вы видите инвестиционный климат Петербурга, можете ли вы охарактеризовать его состояние?

С. Б.: Санкт-Петербург — это крупный транспортный узел, промышленный и научный центр. Город обладает высоким инвестиционным потенциалом. Насколько мне известно из отчета профильного комитета городской администрации, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Петербурга в 2013 году, вырос на 25% и составил $13,4 млрд. Из них на обрабатывающую промышленность приходится 90%, что составляет $12,1 млрд. Объем прямых иностранных инвестиций в Петербург за двенадцать месяцев 2013 года увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,38 млрд.
Не исключаю, что политико-экономическая ситуация скорректирует темпы роста внешних инвестиций в 2014 году. Но развитие города не остановить. Изменится структура инвестиций (в пользу государственных), изменится структура производства (в пользу предприятий, работающих по госзаказу, например, в сфере судостроения, двигателестроения). Но стратегически это не ухудшит инвестиционную привлекательность города. Не устаю говорить, что санкции и экономические трудности рано или поздно закончатся. Нужно быть готовым уловить предстоящий тренд роста. Лично я уже живу в предвкушении чемпионата мира по футболу 2018 года, который наверняка станет дополнительным стимулом для инвестиций.