«Уточняя настройку»

Приложение «Банк» к газете «Коммерсантъ», 13.03.2014

По мнению Сергея Бажанова, президента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), расширить масштабы долгосрочного кредитования сейчас способно прежде всего государство, которое могло бы взять на себя часть рисков, гарантировав возвратность средств и частично субсидировав процентную ставку.

Наша ключевая экспертиза — в обслуживании реального сектора экономики, в частности промышленных предприятий, работающих по госзаказу. В силу ограничений, обусловленных размером капитала, МБСП не может быть основным обслуживающим банком крупных корпораций. Но мы можем быть для них вторым или третьим банком, когда требуются оперативность в принятии решений и тонкие настройки банковских продуктов. Благодаря этим конкурентным преимуществам мы уверенно себя чувствуем в среднем корпоративном сегменте. Две трети наших доходов формируется за счет кредитования. При этом мы редко выдаем кредиты сроком более трех лет. Типичный срок выданных кредитов — от полугода до года. Главная причина — отсутствие долгосрочного финансирования. Вторая причина — высокая стоимость денег. Кредит под 10% годовых за десять лет удваивает стоимость любого проекта. Инициатор такого инвестиционного проекта должен быть уверен, что за время его реализации правила игры не изменятся и он в конце концов окупится.

Впрочем, с появлением в России негосударственных пенсионных фондов ситуация с длинными кредитами начинает меняться, так как именно пенсионные фонды во всем мире формируют источники долгосрочных ресурсов. Но этот рынок еще недостаточно развит для того, чтобы насытить внутренний спрос на долгосрочные ресурсы. Пенсионному законодательству недостает стабильности. Снизить стоимость кредитов возможно посредством целевых программ поддержки со стороны государства, которое могло бы взять на себя часть рисков, гарантировав возвратность средств, а также частично субсидировав процентную ставку. Я бы назвал еще и третью причину — это отсутствие хороших проектов.

Полная версия статьи опубликована в газете «Коммерсант» № 41 (5314) от 13.03.2014 г.