Максим Анищенков: «Для каждого клиента у нас разработана своя «дорожная карта»


Максим Анищенков: «Для каждого клиента у нас разработана своя «дорожная карта»

Портал Bankir.ru, 20.04.2015

http://bankir.ru/publikacii/s/maksim-anishchenkov-dlya-kazhdogo-klienta-u-nas-razrabotana-svoya-dorozhnaya-karta-10006320/

О том, по каким принципам работает в Москве корпоративный банк из Петербурга, рассказывает заместитель председателя правления Международного банка Санкт-Петербурга (Банка МБСП) Максим Анищенков. // Андрей Лазарев, Bankir.Ru

— Международный банк Санкт-Петербурга в апреле отмечает свой 16-й день рождения. 15 лет назад был открыт первый филиал, и это был филиал в Москве. Максим, расскажите о банке и филиале.

— В некотором смысле МБСП – уникальный банк. Мы частный корпоративный банк первой сотни, принадлежащий одному акционеру, который предпочел политике бизнес. Пожалуй, такое сочетание характеристик – только у нас. Да, и еще мы из Петербурга. Мы специализируемся на обслуживании корпоративной клиентуры среднего и высокого сегмента. Наша сеть представлена одной точкой в каждом из 6 регионов присутствия. Широкой публике мы не известны, да и нет у нас такой цели. Наша задача – эффективные b2b коммуникации. Наш клиент нас знает.

Мы отдаем себе отчет, что капитал банка не позволяет быть первым банком для лидеров бизнеса, но наша ниша – быть для них «вторым» банком для оперативного решения конкретных финансовых задач, требующих индивидуального подхода. В наших активах нет розницы. В пассивах розница представлена вкладами руководителей и собственников компаний, обслуживающихся в МБСП. У корпоративного банкинга много особенностей. Одна из них – во время турбулентности в экономике мы не подвержены оттоку пассивов в той степени, в какой с этим сталкиваются розничные, да и некоторые универсальные банки. Баланс корпоративного банка более инертный.

Как я уже говорил, банк принадлежит одному собственнику – Сергею Бажанову. Он в банковском бизнесе более 20 лет (за исключением периода 2008–2013 годов, когда Сергей Викторович был сенатором в Совете Федерации). Работал в «Инкоме» и «Онэксиме». Последние 16 лет развивает свой собственный банк. Так как банк принадлежит одному человеку, невозможны конфликты акционеров. У него нет интересов в других отраслях экономики, поэтому кредитный портфель банка – беспристрастен. Его отраслевая структура определяется экономической целесообразностью.

Сергей Бажанов вернулся из политики в конце 2013 года. Год назад осуществил «перезагрузку» банка, существенно обновив команду. Я горжусь тем, что я являюсь частью этой команды.

— Апрель – традиционное для банков время подведения итогов предыдущего года. О чем за 2014 год отчитывается МБСП?

— Ко дню рождения нам есть о чем с гордостью отчитаться. За 2014 год активы банка выросли до 55 млрд. рублей. Мы устойчиво входим в первую сотню российских банков. Собственный капитал практически удвоился и составил на начало 2015 года 12 млрд. рублей. Это третий показатель среди петербургских банков.

Банк традиционно использует консервативный подход к управлению кредитными рисками. В 2014 году, на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, мы заявили о своей стратегии приоритета качества кредитного портфеля над темпами его роста.

В 2014 году Банк МБСП вошел в составленный Банком России перечень кредитных организаций, в которых разрешено размещать пенсионные накопления и средства военной ипотеки.

Благодаря высокому уровню надежности и капитала Банк МБСП имеет возможность открывать банковские счета и аккредитивы компаниям, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны (банк включен в соответствующий список Правительства Российской Федерации).

Несмотря на снижение суверенного рейтинга Российской Федерации, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на протяжении 2014 года подтверждало долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «В» по международной шкале, на уровне «ruBBB+» по национальной шкале. В данный момент все это является убедительным подтверждением нашей высокой надежности.

— Каков вклад московского филиала в этот результат?
Я бы не хотел делить заслуги. Банк – единый организм. Региональная сеть банка успешно представлена в крупных промышленных центрах России: Петербурге, Москве, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Волгограде. Кто-то привлекает ресурсы, кто-то выдает кредиты и гарантии. Безусловно, вклад Московского филиала значителен. Но нужно принимать, что штаб-квартиры всех федеральных компаний расположены именно в Москве.

Мы работаем с широким спектром компаний. Из оборонного комплекса это предприятия, входящие в «Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», «Концерн «Радиоэлектронные технологии», Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию и другие. Мы сотрудничаем с предприятиями транспортной отрасли, например, всем известной Группой компаний «Совфрахт». Среди клиентов – крупнейшие строительные компании Москвы: Концерн «МонАрх», МФС-6, Моспромстрой и ЛСР, крупнейший дистрибьютор фармацевтики «Альянс Хелскеа Рус». Компании из сферы «высоких технологий» – «Российские наукоемкие технологии» и дубнинский «Аспект». Я очень горжусь нашими клиентами. Как я уже говорил, Банк МБСП входит в правительственный перечень банков, имеющих право работать со средствами стратегических российских компаний.

Мы стараемся предлагать комплексные банковские продукты, учитывающие отраслевую специфику клиентов и географию их кооперации. Наша главная задача – понять клиента. Внимательно изучить его потребности. Для каждого клиента у нас разработана своя «дорожная карта».

— Какие услуги сейчас «продает» корпоративный банк в условиях ограниченной ликвидности на рынке?

— Мы делаем акцент на развитии транзакционного банкинга, в частности на развитии гарантийных услуг. Мы открыли прямые корротношения с Сельскохозяйственным банком Китая и готовы предоставлять широкий спектр услуг по расчетам в юанях. У нас есть полная линейка депозитных продуктов как для компаний, так и для их руководителей и собственников. Наше конкурентное преимущество – оперативность принятия решений. Что касается кредитования, то темпы роста его упали, но мы продолжаем кредитовать наших постоянных клиентов. Как я уже говорил, для банка качество кредитного портфеля важнее темпов роста.

— Максим, вы, как и банк, из Петербурга. Каково петербуржцу работать в Москве?
— Я не стал бы привязывать себя к какому-то месту. Как говорит Михаил Жванецкий, «мы закончили Киев, поступили в Ленинград. Закончили Ленинград, поступили в Москву».

Родился я в чудесном городе Нарва в Эстонии, учился в Петербурге в Финэке. Там же начал банковскую карьеру. Уже 10 лет работаю в МБСП. И прежде чем я переехал в Москву, два года возглавлял филиал банка в Нижнем Новгороде. Такой карьерный путь позволяет лучше видеть суть бизнеса и его региональные взаимосвязи. А Москву я люблю. Она веселая, очень энергичная, творческая. Главное, что моя работа приносит удовольствие и осознание того, что команда нашего банка вносит свой результат в развитие экономики нашей страны.

В апреле наш филиал празднует 15-летие. Мы – ровесники с порталом Bankir.Ru, который отпраздновал свой юбилей буквально на днях. Хочу поздравить главного редактора Яна Арта и всю редакцию с праздником! Желаю порталу интересных новостей, благополучия и вдохновения!