«Банки — зеркало экономики». «Бизнес Дневник», №6, август-сентябрь 2015

 

10.09.2015

Президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов рассказал «Бизнес Дневнику»  о городской банковской системе, об участии банков в федеральной программе докапитализации региональных кредитных учреждений и о дискуссии, возникшей между городом и банкирами по поводу доступа банков к обслуживанию бюджетных предприятий.

— Сергей Викторович, Ваш опыт банкира составляет уже 23 года. Что представляет собой банковская система Санкт-Петербурга сегодня?

— Общая тенденция последних десяти лет – консолидация банковского капитала в Москве. Федеральные кредитные учреждения приобретают региональные банки, их сети и клиентуру, перенося центры принятия решений в столицу.

На 1 июля 2015 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 39 кредитных учреждений, 128 филиалов иногородних банков, более тысячи так называемых дополнительных офисов (то, что принято называть «отделениями»). Состав петербургских банков неоднороден. Петербургскую прописку в первой сотне имеют 8 банков, включая МБСП. Еще несколько заметных городских игроков находятся во второй и третьей сотнях рейтинга. Мы считаем себя настоящим городским банком, потому что решения принимаются именно в Петербурге, здесь мы платим налоги и зарплату сотрудникам, половина кредитного портфеля банка приходится на предприятия города.

По данным Центрального банка объем кредитов предприятиям, выданных городскими банками, с начала года сократился на 5% с 661 до 629 млрд рублей. Это объективная реальность. С одной стороны, банки становятся все более консервативными и строже подходят к оценке кредитных проектов. Ведь, качество кредитного портфеля – залог надежности банковской системы. С другой стороны, ставки по кредитам, хоть и упали по сравнению с началом года, все еще остаются на достаточно высоком уровне, что заставляет предприятия пересмотреть свои программы развития и оптимизировать кредитные ресурсы.

— Все чаще приходится читать новости об отзыве лицензий у кредитных учреждений. Как это влияет на банковскую систему Санкт-Петербурга?

— Каждый раз отзыв лицензии приводит к волнению клиентов, но стратегически такой подход является единственно верным, потому что он направлен на сохранение стабильности всей банковской системы. Общее количество отозванных лицензий за 2014-2015 год по стране превысило полторы сотни. Петербург в этом смысле вполне благополучный регион: в текущем году лицензии были отозваны у 3-х банков в прошлом – у 2-х. Как правило, это были небольшие банки, которые не участвовали в обслуживании бюджетных средств. Пожалуй, самым критичными для города стали проблемы банка «Таврический». Учитывая его значимость, регулятор не стал отзывать лицензию, и решил пойти по пути финансового оздоровления банка.

Я считаю, что за ошибки отдельных банкиров не должны платить те, кто ведут ответственную и взвешенную кредитную политику. В городе есть дюжина крепких городских банков, активно участвующих в кредитовании региональной промышленности. Нельзя их искусственно лишать доступа к городским ресурсам.

Банк МБСП ориентирован преимущественно на коммерческую клиентуру. Банк присутствует в 6 регионах России, но половина его бизнеса сосредоточена в Санкт-Петербурге. Мы на протяжении 16 лет обслуживаем лидеров городской промышленности. У банка достаточно много клиентов в судостроении, строительстве, машиностроении и т.п. В прошлом году МБСП был включен в правительственный список 140 банков, которым было доверено обслуживание российских стратегических предприятий, что говорит о доверии федерального правительства к банку.

Менее месяца назад был опубликован правительственный список 10 банков, включенных в программу докапитализации региональных кредитных учреждений. Банк МБСП – единственный в Санкт-Петербурге в него попал. Докапитализация – это механизм увеличения капитала банка за счет долгосрочного кредита федерального правительства. Капитал – это собственные средства акционера, которыми он гарантирует обязательства банка перед клиентами.

На данный момент капитал банка превышает 12 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей среди петербургских банков. При таком уровне капитала мы можем двукратно нарастить свои активы. Механизм докапитализации я рассматриваю не как инструмент увеличения нашего капитала, а как механизм привлечения ресурсов для кредитования. В рамках программы мы рассчитываем привлечь почти миллиард рублей. Большую часть этих федеральных средств мы планируем направить на кредитование именно петербургских предприятий.

— Недавно в публичное русло вышло обсуждение вопроса о доступе коммерческих банков к средствам городских предприятий. Каково Ваше мнение по этому поводу?

— Дискуссия зародилась еще в апреле на совещании, посвященном мерам финансовой поддержки предприятий города, организованном губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Тогда наряду с прочими вопросами обсуждался вопрос доступа городских коммерческих банков к аукционам временно свободных средств бюджета города, которые проводит Комитет финансов. Доступ к этому аукциону имеет ограниченный круг федеральных банков, удовлетворяющих очень жестким критериям. В то же время, Правительство Санкт-Петербурга призывает городские банки повысить объемы кредитования в регионе. Мы понимаем, что городские власти беспокоятся о сохранности средств налогоплательщиков. Но получается парадоксальная ситуация, когда федеральное правительство региональным банкам доверяет в большей степени, чем городское.

В профессиональных кругах обсуждаются новые рекомендации городского правительства по снижению финансовых рисков. Факт подготовки таких рекомендаций город пока не подтвердил, поэтому их обсуждение проводится в сослагательном наклонении. В рекомендациях, как стало известно СМИ, сформулировано два требования к банкам. Первое – собственный капитал в размере не менее 10 млрд рублей. Второе – наличие хотя бы одного кредитного рейтинга от крупнейших международных агентств (Moody’s, Fitch или Standard&Poor’s). Он может быть ниже суверенного рейтинга России, но не более, чем на три ступени. Мы с запасом выполняем требование по уровню капитала. Что касается международного рейтинга, то он у нас есть, но на одну ступень ниже требуемого. С одной стороны, мы никогда не делали ставку на бюджетные средства. С другой – за городскую банковскую систему обидно. От нас требуют увеличить объемы кредитования и одновременно ограничивают доступ к ресурсам. Мне кажется, что подход необходимо скорректировать, не ограничивая доступ надежных городских банков к обслуживанию городских предприятий и бюджетных средств.

— Где в наше время банки привлекают ресурсы? Влияют ли санкции на доступность денег за рубежом?

— Второй год банковская система живет в условиях дефицита ресурсов. Для банков, попавших под санкции, западные рынки заимствования оказались закрыты. Другие банки, в том числе МБСП, обращаются к таким источникам все реже. Главные источники ресурсов сейчас – это средства клиентов и кредиты, предоставляемые в различных формах Центральным банком. Федеральное правительство и Банк России разработали инструменты докапитализации банков и рефинансирования кредитов. Мы пользуемся всеми этим инструментарием.

— Как банки в целом реагируют на вызовы времени?

— Банки оптимизируют издержки. Снижают маржу. Повышают производительность труда. Мы и раньше не были разбалованы, а теперь приходится трудиться еще напряженнее. Это касается практически каждого в городском банковском секторе.

Банковская система – зеркало экономики. Если в экономике стагнация или спад, рост банковской системы невозможен. Каждый раз, когда нефть опускается до 30 долларов за баррель, мы все даем зарок соскочить с нефтяной иглы. Но каждый раз, когда она отскакивает к 70, мы об этом обещании забываем. Феномен негативного влияния зависимости экономики от добычи углеводородов называется «голландской болезнью». Нидерланды первыми столкнулись с этой проблемой в семидесятых. Специализация экономики на добыче нефти и газа приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий. Сейчас, когда нефть нас «пугнула» падением до 40 долларов, самое время развивать обрабатывающую промышленность, машиностроение. Рыночная конъюнктура складывается в пользу внутреннего производства. Петербург имеет уникальное географическое положение, технологии, трудовые ресурсы и научный потенциал. Городские банки готовы внести свой вклад в развитие Петербургских предприятий.

Сергей Викторович Бажанов родился в 1954 году в Ленинграде. Окончил Ульяновский политехнический институт и Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Работал на руководящих должностях машиностроении. В банковском бизнесе с 1992 года. С 1999 года — президент Международного банка Санкт-Петербурга (Банк МБСП), за исключением периода с 2008 по 2013 год, когда С.В. Бажанов был членом Совета Федерации. Является единственным акционером банка. Доктор экономических наук.