Банкир из четырех букв. Как уроженец Ленинграда Сергей Бажанов стал миллиардером. (Деловой Петербург от 26 июня 2017 года)

26.06.2017

Уроженец Ленинграда Сергей Бажанов провел все свое детство и юность в Ульяновске, где окончил школу и местный политехнический институт, где по спортивной линии продвинулся до позиции председателя профкома. На этом месте будущий петербургский миллиардер трудился еще 10 лет после окончания вуза, а затем — уже по партийной линии — выдвинулся сразу на позицию заместителя директора крупного ульяновского электротехнического предприятия — завода «Контактор». Работая там, он параллельно учился в Академии народного хозяйства СССР, которую окончил в 1991 году — за 2 месяца до августовских событий.
В 1992 году, пройдя стажировку в Германии, Сергей Бажанов принял по–настоящему судьбоносное предложение — покинув завод, он возглавил отдел кредитных ресурсов и ценных бумаг ульяновского филиала Инкомбанка. Уже через год новоявленный банкир перешел в питерский филиал кредитной организации, где стал управляющим Северо–Западным региональным центром. Еще через 2 года он был избран в правление всего Инкомбанка и оставался его вице–президентом до 1996 года, когда перешел на пост председателя правления в БалтОнэксимбанк, забрав с собой большинство крупных клиентов. Этой кредитной организацией Сергей Бажанов руководил до 1999 года, когда купил и возглавил собственный банк — Петербургский лесопромышленный банк, переименованный после сделки в Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП).
До 2008 года МБСП рос на десятки процентов в год и какое–то время твердо держался на шестом месте по размеру активов (40 млрд рублей) в Северо–Западном регионе РФ и уверенно входил в первую сотню по России (№ 69–71). В первый кризис банк «похудел» на 4 млрд рублей, но затем восстановился и продолжил рост, хотя и не столь быстрыми темпами.
В этот период Сергей Бажанов ушел в политику — стал сенатором от почти родной Ульяновской области. В Совете Федерации он работал более 5 лет. При этом с 2009 года он отошел от оперативного управления банком, но сохранил контрольный пакет 89,02% акций. В 2012 году, когда сенаторы стали обязаны отчитываться о доходах, Сергей Бажанов, заработавший тогда вместе с женой Татьяной 382 млн рублей, вошел в пятерку самых богатых членов Совфеда.
В 2013 году, когда для госслужащих были введены законодательные ограничения на владение бизнесом, Сергей Бажанов покинул Совет Федерации и вернулся к оперативному управлению банком. В нулевые годы миллиардер–банкир пробовал вкладывать в другие отрасли. Так, в 2001 году он создал фирму «Интерлизингстрой», которая инвестировала в коммерческую недвижимость. Сейчас под ее управлением один актив — 7,25 тыс. м2 помещений в ТРК «Променад» на Комендантском пр. А в 2006 году бизнесмен вложил почти 300 млн рублей в строительство пеллетного завода в Великом Устюге.
Также в собственности Сергея Бажанова находится бизнес–центр класса В «Глобус» — штаб–квартира банка «МБСП», а на балансе банка — отель «Потемкин» в Пушкине на 114 номеров.

Павел Горшков