RAEX присвоило рейтинг Международному Банку Санкт-Петербурга на уровне «ruВ+» (интернет-портал Банки.ру www.banki.ru)

18.12.2017

 Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности Международному Банку Санкт-Петербурга на уровне «ruВ+». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг на балансе (на 1 ноября 2017 года более 80% портфеля ценных бумаг, или более 18,5% валовых активов, приходится на ценные бумаги с кредитным рейтингом «ruAA-» и выше в соответствии со шкалой RAEX («Эксперт РА»)) и низкий уровень принимаемых валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составила 4,2% от величины собственных средств на 1 ноября 2017-го). В качестве позитивного фактора также отмечается приемлемая диверсификация пассивной базы по кредиторам (на 1 ноября 2017 года доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов (без учета средств ЦБ РФ) в валовых пассивах составила 15,4%; доля средств крупнейшего кредитора — 2,3%)», — говорится в сообщении.

По мнению RAEX, негативно на рейтинг банка влияют крайне низкие показатели рентабельности деятельности банка (за период с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017-го ROE равен минус 15,9% по прибыли после налогообложения по РСБУ и без учета изменений РВПС и РВП, а также доходов от безвозмездно полученного имущества) в сочетании с отрицательной чистой процентной маржой. Кроме того, негативно на рейтинге отразились низкие показатели краткосрочной ликвидности на отдельные отчетные даты (на 1 сентября 2017-го Н2 составлял 25,9%; отношение LAM к привлеченным средствам — 2,5%) и чувствительность бизнеса банка к изменению условий привлечения в рамках сделок РЕПО.