МБСП настраивается на китайскую волну

29.04.2014

«Коммерсантъ С-Петербург» №74 от 29.04.2014, стр. 16

Кредитная организация заключила договор с одним из крупнейших банков КНР

ОАО «МБСП» открыло корреспондентский счет в юанях, заключив договор с Сельскохозяйственным банком Китая. В 2010 году такой же счет открывал Петербургский социальный коммерческий банк, но с дочкой Bank of China Limited. Эксперты говорят, что решение МБСП выглядит обоснованным в существующей геополитической ситуации и соответствует общему тренду развития банковского сектора в России.

Вчера Международный банк Санкт-Петербурга распространил сообщение, в котором говорилось о том, что с апреля 2014 года кредитная организация установила корреспондентские отношения с одним из крупнейших банков КНР — Сельскохозяйственным банком Китая (Agricultural Bank of China). Он занимает 10-е место в рейтинге Top 1000 World Banks 2013 по версии журнала The Banker, на 1 января 2013 года активы банка составляли 13 244 млрд юаней.

Открытие корреспондентского счета означает, что клиенты банка могут открывать расчетные счета и проводить расчеты не только в рублях, долларах и евро, но и в китайских юанях.

В банке пояснили, что открытие счета в юанях значительно упростит работу клиентов банка с партнерами из КНР, ускорит сроки прохождения денежных переводов, позволит избежать издержек на конвертацию средств, а также позволит существенно снизить риски, связанные с валютными колебаниями.

В сообщении банка приводятся слова президента МБСП Сергея Бажанова: «Вследствие динамичного развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем возможность проведения оплаты в юанях имеет ключевое значение. МБСП своевременно оценил перспективы сотрудничества с китайскими банками. В результате мы имеем возможность осуществлять безналичные переводы в юанях с расчетных счетов наших клиентов напрямую в Китай, исключая банки-посредники. В данный момент МБСП активно изучает открывшиеся возможности и в ближайшем будущем сформирует новые продукты для клиентов, имеющих бизнес с КНР».

Как ранее писал «Ъ», в 2010 году Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) подписал договор с АКБ «Банк Китая (ЭЛОС)» (дочка Bank of China Limited (BOC Limited)) об открытии корреспондентского счета в юанях. Вчера в ПСКБ не смогли найти компетентного специалиста, способного рассказать о том, как успешно развивается бизнес в этом направлении. На сайте банка в разделе корреспондентских счетов никаких данных о китайских юанях не было.

Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker, говорит, что начинание МБСП в расширении списка валют, в которых могут осуществляться платежи, конечно, положительно для банка, так как поможет удовлетворить растущий спрос на счета в юанях. «На данный момент времени основные банки, предоставляющие подобные услуги, — это ВТБ, ПСБ и ГПБ. Для клиентов, активно работающих с Китаем, это отличная возможность немного сэкономить на издержках: использование юаней в расчетах позволит проводить платежи без потерь на конвертации валют. Перспективы у этого направления для банка неплохи, однако я думаю, что эффект будет не мгновенным», — заключает господин Некрасов.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», говорит, что Китай пока не является нашим ключевым торговым партнером (первое место прочно занимает ЕС), но в долгосрочной перспективе вполне может им стать: потенциал развития взаимоотношений огромен, особенно в свете нынешней ситуации в отношениях между Москвой и западными странами. «Открытие корреспондентского счета является только первым шагом по созданию удобных условий для бизнеса по ведению дел с китайской стороной. Конечно, следует еще проработать продуктовую линейку и учесть все нюансы сотрудничества с КНР. Однако стоит отметить, что тенденция по расширению сотрудничества российских банков с китайскими постепенно набирает обороты — таким образом достигается необходимая диверсификация и снижаются издержки конечных потребителей (в основной части — по конвертации). В целом, данное решение кредитной организации выглядит обоснованным в текущей ситуации и соответствует общему тренду развития банковского сектора в России», — полагает господин Сороко.

По словам Анны Бархатовой, руководителя службы внешних коммуникаций банка «Санкт-Петербург», их банк постоянно ведет работу по оптимизации корреспондентской сети. «В сложившейся геополитической ситуации российские банки более активно развивают отношения с банками юго-восточной Азии», — констатирует она.