Банковские гарантии

Банковская гарантия означает, что банк по поручению клиента (принципала) дает обязательство выплатить определенную денежную сумму третьему лицу (бенефициару), если тот представит банку требование об уплате, в котором укажет о нарушении принципалом некоего «основного обязательства» (договора между принципалом и бенефициаром).
Помимо требования, по договоренности сторон, также возможно представление и каких-либо дополнительных документов (копий неоплаченных счетов, транспортных документов, решения суда и др., в зависимости от предмета гарантии). Но обычно ограничиваются простым требованием об уплате. Такие гарантии называются гарантиями первого требования.
Следует, однако, заметить, что выставлять их рекомендуется только в пользу благонадежных партнеров (бенефициаров), которые не могут злоупотребить гарантиями.
Гарантия является независимой от «основного обязательства» сделкой, несмотря на то, что имеет на него ссылку. Поэтому банки, при получении требования о платеже от бенефициара, проверяют только соответствие данного требования условиям своей гарантии. В этом состоит основное отличие банковской гарантии от поручительства. Главный принцип банковской гарантии — «плати, потом разбирайся».
Гарантия может обеспечивать любое обязательство – возврат предоплаты, исполнение платежных и прочих контрактных обязательств, возврат кредита, тендерные условия и т.д.
Выдача гарантии является кредитной операцией, поэтому Международный банк Санкт-Петербурга предъявляет к этой процедуре те же требования, что и при выдаче кредита, а именно, как правило, наличие обеспечения (залог недвижимости или движимого имущества, поручительства и гарантии третьих сторон и т.д.).
Если сумма требуемой гарантии незначительна по сравнению с остатками средств и финансовым оборотом принципала, банк может выставить гарантию без обеспечения.
Если же принципал готов предоставить денежное покрытие (в виде залога прав на размещенный депозит, залога векселя или депозитного сертификата), кредитные риски при выдаче гарантии не будут изучаться, и процедура выдачи займет 1-2 дня. При этом вознаграждение за выдачу гарантии окажется существенно меньше процентов по кредиту.
Сумма вознаграждения Банка зависит от суммы и срока гарантии, финансового состояния и истории клиента, предоставляемого обеспечения. Все условия, связанные с выдаваемой гарантией, фиксируются в соответствующем договоре о выдаче гарантии, заключаемом между Банком и принципалом.

Гарантии банка

В настоящее время западные партнеры наших клиентов все чаще принимают гарантии Международного банка Санкт-Петербурга. Однако, если вопрос о прямой гарантии все же не может быть решен, банк имеет возможность обеспечить выдачу гарантии первоклассным западным банком из числа своих банков-корреспондентов.
В этом случае гарантию от имени банка выдает первоклассный (или иной требуемый) банк, а Международный банк Санкт-Петербурга несет перед ним обязательство возместить ему расходы в случае гарантийного платежа. Такое обязательство называется контр-гарантией. Решение о выдаче контр-гарантии принимается банком аналогично решению относительно обычной банковской гарантии.
Следует учесть, что за выдачу гарантии потребуется уплатить дополнительное вознаграждение банку-гаранту.

Примерный вариант гарантии исполнения контракта
Примерный вариант гарантии исполнения контракта (на англ.)

Презентация «Кредитование и банковские гарантии МБСП» (PDF)

Контакты:

Департамент корпоративного бизнеса

+7(812) 327-10-97, +7(812) 324-63-09

открыть расчетный счет!