Документарные операции

Аккредитивы

Основная задача аккредитива – обеспечить выполнение поставщиком договорных обязательств перед плательщиком. Такой контроль возлагается на банки, которые проверяют документы, свидетельствующие об исполнении обязательств.
В отличие от предоплаты или оплаты по факту поставки, при расчете аккредитивом обе стороны договора в большей степени защищены от взаимных нарушений обязательств (за исключением подделки документов, которые банкам бывает невозможно определить по внешним признакам).
Наиболее распространенным видом аккредитива с расчетами в рублях на территории России является покрытый аккредитив, когда средства плательщика перечисляются банком плательщика в банк поставщика на его аккредитивный счет. Средства поступают в банк вместе с заявлением на аккредитив, которое содержит следующие основные  условия аккредитива:

  • список необходимых для раскрытия аккредитива документов, а также их содержание (описание товара, предельный срок отгрузки и др.);
  • срок действия аккредитива (дата, после наступления которой банк поставщика отправит средства плательщика обратно, если необходимые документы не будут представлены в банк поставщика).

Таким образом, при использовании покрытого  аккредитива  поставщик знает о поступивших в его банк средствах  плательщика и только после их поступления начинает отгрузку товара. Плательщик, в свою очередь, уверен в том, что поставщик получит переведенную ему оплату лишь после того, как  представит банку документы, подтверждающие выполненную отгрузку товара (транспортный документ и др.) или оказанные услуги (акт приема-передачи и др.). В случае неисполнения поставщиком товаров или услуг своих обязательств, плательщик после истечения срока аккредитива получит свои средства обратно.
Условием открытия аккредитива является договоренность плательщика и поставщика о расчетах аккредитивом, а также указание в контракте основных параметров аккредитива: списка представляемых документов (минимум — счета-фактуры и транспортного документа либо акта приема-передачи), срока действия аккредитива, условий отгрузки, вида аккредитива (отзывный или безотзывный, покрытый или гарантированный) и условий оплаты (с акцептом или без акцепта).
Рекомендуется использовать безотзывный вид аккредитива, когда плательщик не может отозвать выставленный аккредитив в течение всего срока его действия. В случае отзывного аккредитива защитная функция аккредитива для поставщика теряет смысл, поскольку  плательщик вправе в любой момент отозвать аккредитив.
Условие оплаты с акцептом означает, что представленные поставщиком документы должны быть акцептованы (заверены) уполномоченным представителем плательщика.
При покрытом аккредитиве средства плательщика перечисляются в банк поставщика. Но Международный банк Санкт-Петербурга может также выставить и аккредитив, который он сам и будет исполнять. В этом случае средства его клиента (плательщика по контракту) останутся в банке, и подтверждающие поставку товаров или услуг документы поставщик должен будет прислать в банк.
При проведении расчетов аккредитивами в рублях банки, в основном, руководствуются Гражданским Кодексом РФ (статьи 867–873) и Положением ЦБ РФ о безналичных расчетах в Российской Федерации.

Виды аккредитивов:

Документарный аккредитив, как одна из форм международных расчетов, по процедуре открытия и исполнения практически не отличается от аккредитива по расчетам в рублях внутри России.
Цель его остается той же – в максимальной степени защитить стороны внешнеторговой сделки. Банк-эмитент, выставляющий аккредитив по поручению своего клиента (покупателя), дает обязательство уплатить определенную сумму продавцу только в том случае, если он представит указанные в аккредитиве документы определенного содержания в течение оговоренных в аккредитиве сроков, документально подтвердив, таким образом, выполнение своих обязательств по внешнеторговой сделке.
В отличие от «рублевых» аккредитивов, аккредитивы по международным операциям редко бывают покрытыми, т.е. денежные средства не переводятся в банк бенефициара (продавца). Это означает, что продавец получает обязательство банка (банк-эмитент), чаще всего — ему совершенно незнакомого, и находящегося в другой стране. И если бенефициара не устраивает неподтвержденный аккредитив банка-эмитента, существует возможность произвести операцию  подтверждения аккредитива.
В этом случае к обязательству по аккредитиву банка-эмитента добавляется обязательство третьего банка, как правило, — первоклассного, из крупной европейской страны.
Существенным недостатком такой операции являются дополнительные комиссии и расходы подтверждающего банка, которые должны быть оплачены одной из сторон (по договоренности между импортером и экспортером).
Безотзывный аккредитив означает, что обязательство не может быть  отозвано без согласия бенефициара.

Аккредитивы по виду исполнения  бывают следующими:

  • с исполнением путем платежа (после представления соответствующих документов исполняющий банк немедленно осуществляет платеж);
  • с исполнением с отсрочкой платежа (после представления соответствующих документов исполняющий банк осуществляет платеж с оговоренной отсрочкой);
  • с исполнением путем акцепта переводного векселя (вместе с соответствующими документами представляется для акцепта переводной вексель, платеж по которому после акцепта будет носить обязательный характер на определенную в этом векселе дату);
  • с исполнением путем негоциации (представляемые документы могут быть оплачены/куплены исполняющим банком, однако окончательное решение примет банк-эмитент после их получения).

Аккредитив может быть и переводным (трансферабельным). В этом случае бенефициар имеет возможность попросить исполняющий банк перевести обязательство по этому аккредитиву в пользу другого бенефициара на тех же условиях (за возможным исключением суммы, срока действия аккредитива и сроков отгрузки). Данный вид аккредитива используется в тех случаях, когда первый бенефициар является посредником в основной сделке и сам товар не поставляет.
Если по каким-либо причинам трансферабельный аккредитив невозможен, может использоваться так называемый «встречный» (back-to-back) аккредитив. В этом случае,  получив в свою пользу обычный аккредитив, бенефициар просит открыть другой аккредитив, используя обязательство по первому аккредитиву как дополнительный кредитный лимит банка. По существу, это две различные операции — два различных аккредитива.
Револьверный аккредитив используется для возобновления обязательства по аккредитиву после выполненной бенефициаром очередной отгрузки. При этом сумма первоначального обязательства может увеличиваться до максимально установленной аккредитивом при наступлении очередного периода, а может и быть «заморожена», если не была осуществлена предыдущая плановая отгрузка. То есть револьверный аккредитив может быть  «накопительный» и «не накопительный».
Аккредитив «с красной оговоркой» (Red clause) предусматривает частичную выплату средств бенефициару авансом, еще до представления им основных документов по аккредитиву. Если отгрузка впоследствии не будет произведена, банк-эмитент обязан будет возместить сумму выплаченного бенефициару аванса банку, которому банк-эмитент давал такие инструкции по этому аккредитиву.
Аккредитив «с зеленой оговоркой» (Green clause) предусматривает предоставление бенефициару аванса путем овердрафта либо иным подобным способом, как правило, против складских расписок.
Все аккредитивы, в основном, подчиняются Унифицированным Правилам по Использованию Документарных Аккредитивов Международной Торговой Палаты, действующим на момент проведения операции.

Резервные аккредитивы

Резервный аккредитив («аккредитив Стэнд-бай», Standby)  обычно не является механизмом расчета. Его  применение напоминает применение банковской гарантии, то есть этот документ раскрывается по простому письменному требованию о платеже в случае неисполнения одним из контрагентов обязательств по основному договору.
Применяется данный аккредитив, в основном, в США, где банкам некоторых штатов запрещено выдавать банковские гарантии. Поскольку в России правовое  регулирование резервных аккредитивов практически отсутствует, банки предпочитают использовать банковские гарантии,  выполняющие аналогичную функцию. В случае же выставления резервного аккредитива авторитетным зарубежным банком, принятие такого документа в качестве обеспечительного инструмента не вызывает проблем.

Инкассо

«Чистое» инкассо — отправка финансовых документов для оплаты
Обычно банки направляют на инкассо коммерческие чеки, полученные их клиентами в качестве оплаты по контракту. Средства на счет клиента зачисляются после их получения из банка чекодателя. Как правило, в случае отсутствия средств на счете чекодателя его банк не несет никаких обязательств по перечислению средств.
Международный банк Санкт-Петербурга принимает для отправки на «чистое» инкассо только тот чек, в котором в качестве получателя средств указано лицо, которое обращается в Банк с инкассовым заявлением по данному чеку. На оборотной стороне чека указанный на нем получатель должен собственноручно сделать следующую передаточную надпись:
«Pay to the order of International Bank of St.Petersburg», после чего поставить свою подпись (в случае юридического лица – одну первую подпись из карточки образцов подписей) и расшифровать ее (написать в скобках такое же название, которое  уже обозначил чекодатель на лицевой стороне чека).

Тарифы «Чистое» инкассо (международные расчеты)

Документарное инкассо
При документарном инкассо банк по поручению своего клиента (продавца) направляет комплект документов в банк покупателя одновременно с инкассовым поручением, в котором указаны все условия передачи документов покупателю.
Документарное инкассо является идеальным вариантом с точки зрения покупателя, поскольку все риски и неудобства возлагаются на продавца. Именно продавец оказывается вынужден отгрузить товар без предварительных гарантий его оплаты, за исключением зафиксированных положений контракта.
В таких случаях продавцу рекомендуется оформлять передаваемые через банки транспортные документы таким образом, чтобы в случае неплатежа покупатель, не имея на руках оригиналов этих документов, не мог получить груз.
Хотя риск получения недобросовестным покупателем товара в этом случае и будет исключен, однако если он все же откажется платить, продавцу будет необходимо за свой счет предпринимать действия по возврату либо по перепродаже груза.

Тарифы Документарное инкассо (международные расчеты)
Заявление